https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Привет! Хочу поделиться своим опытом лечения депрессии в психологическом центре "Доверие". Может, кому-то моя история поможет сделать первый шаг и обратиться за помощью.

Все началось с того, что я просто перестал чувствовать радость от жизни. Каждый день был похож на предыдущий: просыпался утром с тяжестью на душе, заставлял себя вставать с постели, идти на работу, делать вид, что все в порядке. Внутри же была пустота, и я не мог понять, почему. Друзья и близкие замечали, что я стал отдаляться, но я отмахивался, говорил, что просто устал. Но в какой-то момент стало понятно: дело не в усталости, а в том, что я больше не справляюсь сам.

По совету знакомой, которая когда-то тоже обращалась за помощью в "Доверие", я решил записаться на консультацию. Первое впечатление от центра было спокойное: уютное помещение, вежливый администратор, мягкие кресла в зоне ожидания. Звучит банально, но это помогло мне немного расслабиться — я ведь шел туда, как на последний бой, не понимая, чего ожидать.

Мой психолог оказался очень понимающим человеком. На первой встрече мы просто говорили. Она не пыталась сразу же ставить диагнозы или раздавать советы. Наоборот, задавала наводящие вопросы, внимательно слушала, кивала, когда я путался в своих мыслях. Я рассказывал о работе, о личных проблемах, о страхах. О том, как меня преследовало чувство, что я что-то упускаю в жизни, что у меня ничего не получится, и это было везде — от работы до личной жизни. Мне казалось, что я один в своем несчастье, но она дала понять, что это не так.

После нескольких встреч стало понятно, что у меня депрессия, и требуется план лечения. Честно, это слово меня пугало, но в то же время стало облегчением — наконец-то это чувство обрело название, и теперь я понимал, с чем борюсь. Мы начали с того, что разбирали причины моего состояния. Удивительно, сколько всего из детства и старых обид всплыло на поверхность. Психолог помогала увидеть, как эти воспоминания влияли на мою самооценку, на мои страхи.

Основной метод, который мы использовали, был когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Я сначала не понимал, что это такое, но она объяснила, что наша задача — научиться распознавать негативные мысли, которые запускают цепочку плохого настроения. Мы прямо выписывали их на бумаге, анализировали, а потом искали, как их заменить на более здравые. Звучит просто, но на самом деле это целая работа над собой.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Были, конечно, и моменты, когда казалось, что ничего не помогает. Я говорил ей, что не вижу смысла в этих сессиях, что все это просто разговоры. Она не давила, не уговаривала, а предлагала дать себе время и не торопить процесс. Это было важно для меня — не чувствовать, что на меня оказывают давление. В какой-то момент я даже позволил себе шутить на сессиях, говорить о своих страхах с долей иронии. Это было облегчение — видеть, что меня понимают и принимают таким, какой я есть, без осуждения.

Мы также работали над тем, чтобы я начал более заботливо относиться к себе. Например, я должен был каждый день находить время для того, чтобы сделать что-то приятное для себя. Сначала это казалось бредом: что, полчаса посидеть с книжкой — и я сразу стану счастливым? Но постепенно я начал замечать, что такие мелочи на самом деле помогали. В этом процессе я узнал, что часто просто не давал себе права на отдых, на отдых без чувства вины.

Еще одним важным моментом была работа с тревожностью. Оказалось, что многие мои переживания связаны с завышенными ожиданиями к себе и страхом неудач. Мы вместе учились принимать, что ошибки — это нормально, что можно быть несовершенным, но при этом оставаться ценным человеком. Я вспоминаю, как после одной из сессий вышел и впервые за долгое время почувствовал легкость, как будто с плеч сняли тяжелую ношу.

Лечение длилось несколько месяцев. Это был нелегкий путь, но каждый раз, когда я уходил с очередной встречи, я чувствовал, что делаю шаг вперед. Это не значит, что я сразу стал жизнерадостным и забыл о всех проблемах. Нет, депрессия — это как черная туча, которая рассеивается постепенно. Но благодаря терапии я научился видеть свет сквозь эту тучу, перестал чувствовать себя одиноким в своих переживаниях.

Я не стану говорить, что этот центр и мой психолог сотворили чудо. Я сам вложил много сил в этот процесс, но "Доверие" стало тем местом, где я получил нужную поддержку и понимание. Если вы чувствуете, что застряли в темноте и не видите выхода, попробуйте сделать этот шаг — обратиться за помощью. В конце концов, депрессия — это не слабость, а просто состояние, с которым можно и нужно работать.